배우멍 나누멍 [제주올레 재능나눔]
10월8일(토) 제주음식에 담긴 재미난 이야기
우리는 다양한 음식을 먹습니다.
배가 고파서 먹기도 하지만 요즘은 일부러 맛있는 음식을 찾아 다니며 먹기도 하지요.
맛있다라는 개념의 기준도 다양하며 지역음식, 더 넓게는 세계의 음식 하나하나에 담긴 독특성과 역사들을 알아보면 좀 더 재미있게 음식을 먹을 것 같습니다. 우리의 음식 중에서도 제주의 음식은 굉장히 독특합니다. 이 독특한 제주음식에 대해 인문학적인 사고와 관점으로 생각해보고 앞으로 우리제주의 음식이 어떠한 방향으로 나아가야 할지 모색해 보는 시간을 가졌습니다.
[제주음식에 대한 인문학적 고찰-강연 김은실 교수]
[토요일 저녁 늦은 저녁시간임에도 불구하고 많은 분들이 참석]
음식 가지고 너무 어려운 얘기를 한다고 생각 할 수는 있지만, 막상 강연을 해주시는 김은실 교수님의 말씀을 들어보니 이런 사고와 생각들이 꼭 필요하구나 라는 것을 느낄 수 있는 시간이었습니다.
맛있다 라는 개념 정리에서 부터 제주음식의 특성, 그리고 한류음식의 발현 및 성장배경 등 다양한 재미있는 이야기들이 자연스럽고 편한 분위기에서 진행되었으며 참가하신 분들도 재미있게 교수님의 이야기를 들었습니다.
이야기를 듣고 이야기를 하다보니 어느새 2시간이 훌쩍 지나갔답니다. 오랜 시간 진행되었지만 참가하신 분들의 집중도는 더 높아졌답니다.
[엄마랑 함께 참석한 어린 친구]
[간단한 참여 소감을 발표중인 참가자들]
오한숙희 선생님의 진행과 사회로 참가하신 분들의 간단한 소개와 강연을 들은 소감을 말씀해 주셨습니다.
하신 말씀 모두 우리가 한번씩은 꼭 생각해 봐야할 좋은 말씀들이었습니다.
황금같은 토요일 저녁 시간, 이렇게 많이 참여하여 좋은 시간을 만들어 주신 참가자분들과 김은실교수님, 모두 고맙습니다.
'제주올레 프로그램 > 배우멍 나누멍' 카테고리의 다른 글
[배우멍나누멍] 10월15일 영어울렁증 극복하기 (0) | 2016.10.18 |
---|---|
[배우멍나누멍] 10월14일 핀버튼 만들기 (0) | 2016.10.18 |
[배우멍나누멍] 9월30일 바당 톨(톳) 조청 만들기 (0) | 2016.10.05 |
[배우멍나누멍] 9월24일/25일 노루페인트 DIY 소품만들기 (0) | 2016.09.28 |
[배우멍나누멍] 9월10일 제주어 배우기 (0) | 2016.09.12 |