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제주올레 프로그램/배우멍 나누멍

[배우멍나누멍] 9월30일 바당 톨(톳) 조청 만들기

배우멍 나누멍 [제주올레 재능나눔] 

9월30일(금) 바당 톨(톳) 조청 만들기

 


바다에서 나는 톳이 얼마나 몸에 좋은 지 확실히 알게 되었던 시간입니다.

톳으로 조청을 만드는 획기적인 생각을 하신 고미경대표님을 모시고 톳조청 만드는 시간을 가져보았습니다.

 

[톳조청을 만든 고미경 대표]

 


  

 [참가자들에 톳의 성분과 효과에 대해 설명하고 있는 고미경 대표]

 

 톳은 식이섬유와 비타민을 함유하고 있으며, 아연은 민물장어의 20배, 칼슘은 우유의 15배, 철분은 우유의 550배가 들어 있는 건강식품이다. 칼슘과 철분의 조화로 콜레스테롤 저하, 혈압 강하 및 혈액 응고를 풀어주는 효능이 있으며, 에스트로겐과 유사한 활성성분이 함유돼 갱년기 여성 질환 및 골다공증 예방 등에 우수한 것으로 알려져 있다.


 

 

 

 

 

[몸에 좋은 보리빵을 톳 조청에 찍어 먹는 시식 행사]

 

 

   

 

해조류의 특성인 비린내가 ‘톳청’ 의 가장 핵심 기술. 톳은 해조류에서 나는 비린내로 제품화하기 쉽지 않다. 생강, 양파, 검은콩으로 비린내를 제거하고 현미를 혼합해 일반 조청 대비 조골세포 증식률을 122% 이상 늘려 이 문제를 해결 했다.  톳의 가공·숙성을 통해 일반 톳 대비 항산화 물질 2.2배, 활성성분은 100배 증가시켜 제대로 된 톳청 제품을 만들 었다고 한다.

 

 

 

 

 

 


 안전하고 건강에도 좋은 톳 조청 많은 사랑 바라며 참가하신 모든 분들 건강하시기를 기원드립니다.

함께 해주신 고미경대표님, 좋은 재능을 나눠 주셔서 고맙습니다.