배우멍 나누멍 [제주올레 재능나눔]
9월30일(금) 바당 톨(톳) 조청 만들기
바다에서 나는 톳이 얼마나 몸에 좋은 지 확실히 알게 되었던 시간입니다.
톳으로 조청을 만드는 획기적인 생각을 하신 고미경대표님을 모시고 톳조청 만드는 시간을 가져보았습니다.
[톳조청을 만든 고미경 대표]
[참가자들에 톳의 성분과 효과에 대해 설명하고 있는 고미경 대표]
톳은 식이섬유와 비타민을 함유하고 있으며, 아연은 민물장어의 20배, 칼슘은 우유의 15배, 철분은 우유의 550배가 들어 있는 건강식품이다. 칼슘과 철분의 조화로 콜레스테롤 저하, 혈압 강하 및 혈액 응고를 풀어주는 효능이 있으며, 에스트로겐과 유사한 활성성분이 함유돼 갱년기 여성 질환 및 골다공증 예방 등에 우수한 것으로 알려져 있다.
[몸에 좋은 보리빵을 톳 조청에 찍어 먹는 시식 행사]
해조류의 특성인 비린내가 ‘톳청’ 의 가장 핵심 기술. 톳은 해조류에서 나는 비린내로 제품화하기 쉽지 않다. 생강, 양파, 검은콩으로 비린내를 제거하고 현미를 혼합해 일반 조청 대비 조골세포 증식률을 122% 이상 늘려 이 문제를 해결 했다. 톳의 가공·숙성을 통해 일반 톳 대비 항산화 물질 2.2배, 활성성분은 100배 증가시켜 제대로 된 톳청 제품을 만들 었다고 한다.
안전하고 건강에도 좋은 톳 조청 많은 사랑 바라며 참가하신 모든 분들 건강하시기를 기원드립니다.
함께 해주신 고미경대표님, 좋은 재능을 나눠 주셔서 고맙습니다.
'제주올레 프로그램 > 배우멍 나누멍' 카테고리의 다른 글
[배우멍나누멍] 10월14일 핀버튼 만들기 (0) | 2016.10.18 |
---|---|
[배우멍나누멍] 10월8일 제주음식에 담긴 인문학 (0) | 2016.10.12 |
[배우멍나누멍] 9월24일/25일 노루페인트 DIY 소품만들기 (0) | 2016.09.28 |
[배우멍나누멍] 9월10일 제주어 배우기 (0) | 2016.09.12 |
[배우멍나누멍] 9월9일 티매트 만들기 (0) | 2016.09.12 |